martedì 5 febbraio 2013

Fagottini di mortadella e carpionata di zucchine

...antipasto del menù piemontese:

Fogottini di mortadella

Ingredienti:

100 gr ricotta
4 fette mortadella
4 gherigli di noci
1 peperone
sale

Preparzione:

Eliminate i semi e filamenti del peperone, tritatelo finemente. In una ciotola lavorate a crema la ricotta, aggiungetevi il peperone, i gherigli di noci tritati e salate. Tagliate ogni fetta di mortadella in quattro spicchi. Ponete il composto di ricotta sulla punta di ogni triangolo e arrotolate. Tenete in frigorifero sino al momento di servire.

N:B::io avevo una mortadella di piccole dimensioni quindi ho calcolato due fette a testa. Ho creato dei ravioli sovrapponendo due mezzelune di mortadella.

 Carpionata di zucchine:

Ingredienti:

1 kg di zucchine
4 spicchi d'aglio
5 foglie di salvia
5 foglie di menta
15 cl olio evo
10 cl aceto di mele

per la frittura:

olio evo
sale

Preparazione:

Lavate le zucchine e tagliatele a listarelle; friggetele in padella con olio evo. Passatele quindi su carta assorbente e salate leggermente. Disponete in una terrina. Preparate ora il carpione in un pentolino con olio evo, un pizzico di sale, salvia, menta e gli spicchi d'aglio schiacciati. Portate a bollore e lasciate dorare leggermente l'aglio. Aggiungete l'aceto e fate ancora bollire per qualche secondo. Versate il carpione bollente sulle zucchine e lasciate riposare. Servite freddo.


Buon appetito!

Per vedere le altre ricette regionali vai alla pagina "A zonzo per l'Italia"


Nessun commento:

Posta un commento

Cute Blue Pencil