mercoledì 20 febbraio 2013

Polpette di melanzana e ricotta e pomodorini secchi


Polpette di melanzane

Ingredienti (dosi per 4 persone) 

2 melanzane grandi
2 uova
1 o 2 spicchi d’aglio
una manciata di foglie di prezzemolo
una manciata abbondante pecorino
sale e pepe q.b.
olio per friggere (arachidi o girasole o mais)
pangrattato q.b.

Preparazione:

Sbucciate le melanzane tagliatele a pezzi, cospargetele di sale e mettetele a perdere acqua in un colapasta. Sciacquatele, e lessatele brevemente in acqua bollente, scolatele nuovamente e strizzatele. In una ciotola mettete la polpa delle melanzane, le uova, il formaggio, ed il prezzemolo ed aglio tritati finemente; mescolate il tutto con cura; se l’impasto fosse troppo morbido aggiungete del pangrattato. Mettete l’impasto a riposare in frigorifero per un’oretta. Formate delle polpette aventi le dimensioni di grosse uova, passatele nel pangrattato, e friggetele in abbondante olio. Fate perdere l’olio su della carta da cucina, spolverate di sale e servite subito.

Polpette di ricotta alla silana

Ingredienti

250 gr di ricotta pecorina o vaccina
1 uovo intero
70 gr di pecorino
125 gr di pane grattugiato
prezzemolo tritato; sale
5 cucchiai di passata di pomodoro già cotta e condita in precedenza
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
acqua

Preparazione:

Amalgamate insieme ricotta, uovo, formaggio e pane grattugiato. Aggiungete anche prezzemolo tritato e sale. Successivamente formate delle palline di medie dimensioni. In una piccola pentola versate la passata di pomodoro già preparata in precedenza, l'olio extravergine d'oliva e l'acqua (tanto quanto basta per coprire completamente tutte le polpette). Dopo aver portato in ebollizione il tutto, aggiungete le polpette di ricotta e fate cuocere fin quando saranno divenute gonfie e morbide e finché il sugo non avrà assunto una consistenza piuttosto densa. Servite calde. 

Pomodori secchi

Ingredienti:

Pomodori secchi
Aceto
Olio d’oliva
Aglio
Basilico

Preparazione:

Fate bollire i pomodori secchi in acqua e una tazzina d’aceto. Scolateli e sistemateli su canovaccio pulito. Lasciateli asciugare per 2 giorni. A questo punto conservateli in un vasetto precedentemente sterilizzato. Disponete uno strato di pomodori e poi ricoprite di olio (con aglio e basilico) e proseguite a strati. Chiudete e lasciate stagionare per un mese.


Buon appetito!

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