lunedì 11 febbraio 2013

Torta di carnevale

...questa è una torta molto allegra e colorata adatta al carnevale ma non solo...

Ingredienti:

per la base:
300 gr farina
100 gr fecola
1 bustina lievito vanillinato
220 gr zucchero
4 uova
140 gr burro
scorza mezza arancia
qualche goccia di aroma di cedro
100 ml latte
coloranti alimentari

per la crema:
2 uova
50 gr zucchero
25 gr farina
250 ml latte
scorza mezza arancia

per decorare:
panna montata
succo di frutta all'arancia
decorazioni per dolci come codette colorate, smarties di diverse dimensioni etc...

Tempo: 2h circa

Preparazione:

Preparate prima la base mescolando con uno sbattitore elettrico il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete quindi le uova una alla volta, la scorza grattugiata dell'arancia e l'aroma di cedro. Incorporate quindi la farina, la fecola ed il lievito continuando a mescolare. Versate quindi anche il latte per rendere l'impasto più morbido. Dividete l'impasto di 4 ciotole e colorate ogni parte con un colore diverso ( io ho mantenuto una parte naturale, una rosa, una azzurra ed una verde). 


Imburrate ed infarinate una tortiera a cerniera dal diametro di 19 cm (anche da 22 va bene ma verrà più bassa e potrete realizzare solo due dischi) e versate il contenuto delle ciotole una alla volta senza distribuire l'impasto in maniera uniforme ma versando il contenuto nel centro. Quando avrete versato l'ultima parte dell'impasto muovete leggermente la tortiera per coprire tutta la superficie.



Infornate a 180 ° per 50-60 minuti. Dopo 45 minuti potete provare con lo stecchino. La torta verrà molto alta quindi, una volta raffreddata potete dividerla in tre dischi.



Per realizzare la crema fate bollire in un pentolino il latte con la scorza dell'arancia. In un altro pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete quindi la farina. Quando il latte avrà bollito qualche minuto togliete le scorze e misurate nuovamente il latte, è probabile che dobbiate aggiungerne ancora per raggiungere i 250 ml. Versate quindi il latte nel pentolino con le uova e mescolate con una frusta. Ponete sul fuoco e portate ad ebollizione per qualche minuto. Una volta pronta la crema lasciatela raffreddare.
Una volta raffreddata bagnate i dischi con il succo d'arancia e distribuite metà crema, fate lo stesso con il secondo strato. Per decorare la torta spalmatela di panna montata e decorate con confetti e codette a piacere. Date sfogo alla vostra fantasia!Buon carnevale!



Buon appetito!

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