mercoledì 20 febbraio 2013

Semifreddo al bergamotto e arance caramellate

Semifreddo al bergamotto

Ingredienti 

2 albumi + 20 g zucchero
500 ml panna fresca + 20 g zucchero
1 cucchiaino di olio essenziale di bergamotto

Preparazione

Montare gli albumi in una casseruola a bagnomaria con 20 g di zucchero sino a che abbia raggiunto i 60° (per 5 min), successivamente, dopo averli allontanati dai fornelli, continuare a montarli a neve ferma (meringa svizzera).
Montare la panna freddissima con 20 g di zucchero ed infine incorporare, l’olio essenziale e la meringa.
Trasferire il composto nello stampo (foderato con pellicola trasparente se lo stampo non è di silicone) e lasciare riposare in freezer per almeno 4/5 ore.

Arance caramellate

Ingredienti 

2 arance 
100 gr di zucchero
 il succo di 1/2 arancia
1 tazzina di cognac/rum

Preparazione

Tagliare a bastoncini sottili le scorzette di arancia, ricavate pelando gli agrumi con un pelapatate.
Mettere in padella lo zucchero col succo d'arancia e cognac a caramellare.
Sbucciare le arance, affettarle a rondelle e disporle su un piatto.
Aggiungere le scorzette di arancia al caramello sul fuoco.
Irrorare le arance col caramello e lasciare raffreddare.


Buon appetito!

Per vedere le altre ricette regionali andate sulla pagina "A zonzo per l'Italia"

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