...vi consiglio di provare questo pane, è facile e da molte soddisfazioni! Il formato è particolarmente adatto per tramezzini o tartine...
Ingredienti:
300 gr farina 0200 gr farina 00
100 ml latte
200 ml acqua
1/2 panetto lievito di birra (quindi circa 12 gr)
1/2 cucchiaio di sale ( o due cucchiaini)
1 cucchiaino di zucchero
4 cucchiai di olio evo
Preparazione:
In una ciotola versate le farine e mescolate. In una tazza versate 100 ml latte e 100 di acqua, entrambi tiepidi, mescolate assieme allo zucchero ed al lievito sbriciolato. In un bicchiere sciogliete il sale nella restante acqua tiepida. Cominciate ad impastare versando il composto di lievito e subito dopo anche l'acqua con il sale. Aggiungete 4 cucchiai di olio e continuate ad impastare per almeno 5 minuti. Rimettete l'impasto nella ciotola che avete usato precedentemente spolverata di farina. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare in luogo caldo per 1 ora e 30 minuti circa o fino a che il composto non avrà raddoppiato di volume (se dopo un'ora l'impasto non sarà lievitato accendete il forno statico a 50-60 °, spegnete lasciando la luce accesa ed inserite la ciotola con una tazza d'acqua al fianco. Dopo mezz'ora dovrebbe essere lievitato). Trascorso il tempo necessario togliete l'impasto dalla ciotola e dividetelo in due filoncini che disporrete in due stampi da plumcake foderati di carta forno. Lasciateli lievitare un'altra ora (o 45 minuti nel forno come sopra). Terminato anche questo passaggio con un coltello incidete il pane in senso diagonale ed infornate a 180-200 ° per 30 minuti. Controllate che sia ben dorato e sfornate (se pensate che dentro non sia cotto fate la prova stecchino).Buon appetito!
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