Questa ricetta è il mio passepartout in quelle cene improvvisate all'ultimo momento. Ricorro spesso a questa ricetta perché gli ingredienti di base restano sempre gli stessi: pasta sfoglia, ricotta, uova, sale. Come caratterizzare la torta salata dipende solo dai gusti o da quello che avete a disposizione. Oggi vi propongo una versione con funghi e gorgonzola ma chi non gradisce i formaggi può sostituirlo con dello speck tagliato a dadini per mantenere un sapere intenso.
Ingredienti:
un rotolo di pasta sfoglia250 gr ricotta
100 gr gorgonzola
180 gr funghi trifolati sott'olio
3 cucchiai parmigiano
sale
pepe
un uovo
Tempo: 10 minuti più la cottura in forno ( circa 20 minuti)
Preparazione:
In una ciotola versate tutti gli ingredienti: ricotta, gorgonzola, funghi, parmigiano, sale, pepe ed un uovo. Mescolate energicamente per rendere il composto abbastanza omogeneo.
Usando la carta forno nella quale è avvolta la soglia foderate una pirofila con i bordi alti, bucherellate il fondo e versate il composto.
Piegate i bordi della sfoglia all'interno ed infornate a 180 ° per 20 minuti.
Buon appetito
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