giovedì 6 settembre 2012

Torta salata ai funghi e gorgonzola

Questa ricetta è il mio passepartout in quelle cene improvvisate all'ultimo momento. Ricorro spesso a questa ricetta perché gli ingredienti di base restano sempre gli stessi: pasta sfoglia, ricotta, uova, sale. Come caratterizzare la torta salata dipende solo dai gusti o da quello che avete a disposizione. Oggi vi propongo una versione con funghi e gorgonzola ma chi non gradisce i formaggi può sostituirlo con dello speck tagliato a dadini per mantenere un sapere intenso.

Ingredienti:

un rotolo di pasta sfoglia
250 gr ricotta
100 gr gorgonzola
180 gr funghi trifolati sott'olio
3 cucchiai parmigiano
sale
pepe
un uovo

Tempo: 10 minuti più la cottura in forno ( circa 20 minuti)

Preparazione:

In una ciotola versate tutti gli ingredienti: ricotta, gorgonzola, funghi, parmigiano, sale, pepe ed un uovo. Mescolate energicamente per rendere il composto abbastanza omogeneo.


Usando la carta forno nella quale è avvolta la soglia foderate una pirofila con i bordi alti, bucherellate il fondo e versate il composto.

  Piegate i bordi della sfoglia all'interno ed infornate a 180 ° per 20 minuti.

Buon appetito

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