Alcuni giorni fa c'è stata la festa di compleanno della mia super nonnina e per dessert ho preparato la torta diplomatica con tre dischi di sfoglia e due di pan di Spagna. Su richiesta di mia cugina Stefania ho deciso di pubblicare alcuni post con le mie ricette e consigli per gli impasti di base, dolci e salati.
Ingredienti:
5 uova2 etti zucchero
75 gr farina
75 gr fecola
1/2 bustina lievito
3 cucchiai acqua calda
Tempo: 10 minuti di preparazione più 40 cottura
Preparazione:
Dividete gli albumi dai tuorli. Sbattete i secondi in una ciotola capiente con tre cucchiai di acqua calda. Aggiungete lo zucchero continuando a sbattere con lo sbattitore elettrico finché il composto non risulti spumoso. Separatamente mescolate gli ingredienti secchi (farina, fecola e lievito) ed aggiungeteli al composto poco alla volta continuando a mescolare a mano. Montate a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale per facilitare il processo. Una volta montati aggiungeteli al composto mescolandoli dal basso verso l'alto con delicatezza per non smontare gli albumi. Il procedimento è un po' delicato ma se fatto con calma darà i suoi risultati e la torta sarà estremamente soffice. Versate in uno stampo a cerniera (o in una placca da forno se volete realizzare una torta rettangolare) con la carta forno. Infornate a 160 ° per 40 minuti a seconda del forno, terminata la cottura lasciate la torta in forno per qualche minuto per evitare uno shock termico. Se volete controllare la cottura con lo stecchino ricordate di non aprire il forno prima di una mezz'ora per non bloccare la lievitazione, in questo modo eviterete di formare il classico "affossamento" al centro della torta.Buon appetito!
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