mercoledì 19 settembre 2012

Pasta brisée

...secondo post per gli impasti di base. Uso questa ricetta sia per le torte salate che per gli strudel dolci perché la preferisco alla sfoglia. Vi consiglio di provare anche la seconda versione con l'olio extravergine al posto del burro per le ricette salate.

Ingredienti:

200 gr farina
100 gr burro
50 gr acqua
1 pz sale

Le dosi sono calcolate in base al burro: la farina deve essere il doppio del burro e l'acqua la metà.

versione con l'olio extravergine d'oliva:

200 gr farina
80 ml olio evo
70 ml acqua
1 pz sale

Tempo: 5 minuti di preparazione e circa 15-20 minuti di cottura.

Preparazione: 

Tagliate il burro e lasciatelo riscaldare a temperatura ambiente. Disponete la farina a fontana e mettete il burro nel centro assieme all'acqua. Mescolate il tutto in un panetto lavorandolo il meno possibile. Avvolgetelo in un foglio di alluminio e lasciatelo riposare in frigorifero fino al suo utilizzo. Seguite la ricetta che preferite e cuocete in forno a 180 ° per 15- 20 minuti a seconda dell'impiego.

Buon appetito!



1 commento:

  1. io la faccio diversamente.. visto che è una pasta che "ha bisogno" del freddo per venire bene, uso tutti gli ingredienti freddissimi: acqua e burro da frigo, metto persino in freezer la farina per un quarto d'ora.
    poi metto la farina a fontana sul piano di granito, ci spezzetto dentro il burro freddo e un pizzico di sale. Lavoro sfregando la farina con il burro tra le mani finchè non ottengo un composto "sabbioso" e poi aggiungo poca acqua fredda. Impasto velocemente e solo il necessario e lascio riposare in freezer 15 minuti oppure in frigo per quasi un'ora.
    questo impasto si presta per essere conservato in freezer e poi scongelato all'uso. ciao!

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