Questa mattina mi sono svegliata con una voglia matta di impastare del morbido e buon pane ma non avevo lievito nel frigorifero e non avevo nemmeno intenzione di uscire sotto la pioggia per comprarlo, quindi mi sono ingegnata per sperimentare una ricetta nuova: il pane senza lievito. Devo dire che non mi aspettavo risultasse così buono, il sapore è leggermente diverso dal solito, così come la consistenza, ma ugualmente delizioso. Provare per credere!
Ingredienti:
400 gr farina 0040 gr fecola di patate
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio evo
latte qb (a temperatura ambiente) per rendere l'impasto omogeneo e lavorabile (in alternativa potete usare l'acqua che lo rende più leggero).
Tempo: 10 minuti per la lavorazione, 30 minuti per la cottura
Preparazione:
Mescolate insieme gli ingredienti secchi: farina, fecola, sale, zucchero e bicarbonato. Aggiungete il latte e l'olio, impastate il pane e adagiatelo in uno stampo da plumcake foderato di carta forno.
Infornate a 160 ° a forno ventilato. Lasciatelo in forno per mezz'ora e gli ultimi 10 minuti alzate la temperatura a 180 ° per dorare il pane. La cottura a forno è piuttosto soggettiva quindi affidiamoci ad uno spiedino di legno (per chi non lo sa usare dovrete infilare velocemente lo spiedino nell'impasto del pane e dopo averlo estratto tastate con la mano l'umidità del legno. Se risultasse umido la cottura andrà prolungata, in caso contrario il pane è pronto).
E questo è il risultato!
Buon appetito!
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