mercoledì 3 ottobre 2012

Treccia con granella di zucchero

 ...questo dolce è ideale per la colazione e la merenda. Non contiene molto zucchero quindi i più golosi (o chi non è a dieta) potranno farcirla a piacere. 

Ingredienti:

300 gr farina (io ho usato la Manitoba)
80 ml latte
40 gr burro
un panetto di lievito di birra (circa 25 gr)
scorza di mezzo limone
1 pizzico di sale
2 uova
1 bustina vanillina
50 gr zucchero
Qualche goccia di aroma di mandorla o di arancia

Per ricoprire:

1 tuorlo
della granella di zucchero

Tempo: 45 minuti

Preparazione:


 In un pentolino scaldate il latte, prima che cominci a bollire togliete dal fuoco e sciogliete lo zucchero assieme al lievito di birra. Mescolate e aspettate finché in superficie non compare della schiuma. In una ciotola versate la farina a fontana ed al centro il burro fuso ed il composto con il lievito. Cominciate ad incorporare lentamente la farina  Quando ne avrete mescolata circa metà aggiungete le uova già sbattute ed amalgamate anche il resto della farina. Togliete l'impasto dalla ciotola e su una spianatoia lavorate l'impasto fino a formare un panetto morbido ed elastico. Trasferitelo ancora nella ciotola con della farina sul fondo e coprite con un canovaccio pulito. Aspettate un'ora finché il volume non sarà raddoppiato, quindi lavoratelo ancora sulla spianatoia e dividete l'impasto in tre filoncini. Formate una treccia e trasferitela su una teglia con la carta forno.

 
Ricoprite nuovamente con il canovaccio e lasciate riposare per un'altra mezz'ora. A questo punto spennellate la superficie con il tuorlo e cospargete il dolce con la granella di zucchero. 


Infornate a 160° con forno ventilato per mezz'ora.

  
Buon appetito!

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