venerdì 12 ottobre 2012

Dischi di polenta con crema di ricotta e lardo

...ormai è arrivato l'autunno e la polenta qui in Trentino è un must a cui non si può rinunciare. Questa ricetta è favolosa con la farina di Storo, se non riuscite a trovarla potete ripiegare su una farina gialla.

 Ingredienti per 4 persone:

300 gr circa di farina di storo
una confezione di ricotta
100 gr di lardo
100 gr di gherigli di noce
40 gr di burro
olio extravergine di oliva
sale
pepe
1 rametto di rosmarino per guarnire

Tempo: 1 ora circa (ma la polenta si può preparare in anticipo anche il giorno prima)

Preparazione:

Preparate prima la polenta. Ponete sul fuoco un paiolo di rame con un litro di acqua. Lasciate che prenda il bollore, salate e versate la farina mescolando con una frusta affinché non si formino i grumi. Continuate mescolando dal basso verso l'alto con un mestolo di legno (quello adatto per la polenta ha una forma squadrata). Una volta ripreso il bollore abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere per almeno 40 minuti. Quando sarà pronta versatela in una teglia rettangolare unta d’olio e lasciatela raffreddare.
Preparate la crema lavorando in una ciotola la ricotta, sale e pepe, quindi unite i gherigli di noce tritati grossolanamente, mescolando bene.
Con l'aiuto di un coppa pasta, o in alternativa di una ciotola, ricavate dei dischi dalla polenta. Scaldate in una padella il burro e rosolate da entrambi i lati le fette di polenta. Con della carta assorbente private le fette dell'unto in eccesso. Disponetele nei piatti spalmando la crema di ricotta partendo dal centro dei dischi lasciando un piccolo bordo libero. Adagiatevi sopra una fetta di lardo a ventaglio o piegate a metà nel senso della lunghezza e arrotolate per formare una rosa. Presentate con un piccolo ciuffetto di rosmarino.

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