mercoledì 3 aprile 2013

Torta con crema di ricotta e agrumi

...ho portato questa torta al pranzo di Pasqua e dopo un menù importante è l'ideale per rinfrescare il palato!

Ingredienti:

pan di spagna (in una tortiera da 28 cm ma io ho fatto 1 dose e 1/2 perché volevo ricavare tre dischi e quindi mi serviva più alta)
1 fialetta di essenza di fiori d'arancio
200 ml panna fresca (1 confezione)
150 ml panna già zuccherata (quella che occorre per decorare solo i lati della torta)
500 gr ricotta (2 vaschette)
1 vaschetta di cedro candito già tagliato a cubetti
4 cucchiai di uvetta
buccia grattugiata di 1 arancia e 1 limone
succo dell'arancia
acqua
zucchero
decorazioni a piacere

Tempo:2 h

Preparazione:

Preparate il Pan di Spagna come descritto nella ricetta (vedi link) ma prima di amalgamare gli albumi montati a neve, aggiungete al composto di tuorli, zucchero e farina una fialetta di essenza di fiori d'arancio. Se preferite potete sostituirla con l'essenza di arancia o limone ma provate a mettere qualche goccia per volta per dosare il profumo perché è più intenso rispetto ai fiori d'arancio. Una volta cotto ricavate tre dischi e preparate la crema montando la panna fresca con qualche cucchiaio di zucchero, incorporate la ricotta continuando a montare ed aggiungete lo zucchero a piacere. Mettete l'uvetta in ammollo con un po' d'acqua calda e liquore (io ho usato del Cassis). Grattugiate la buccia dell'arancia e del limone, unite i canditi e mescolate delicatamente con un mestolo. Spremete l'arancia, filtrate il succo e diluitelo con un po' d'acqua zuccherata per bagnare il Pan di Spagna. Prelevate 1/3 della crema e mettetelo da parte per coprire la sommità della torta, al resto della crema unite l'uvetta strizzata e mescolate. Mettete il primo strato sul piatto da portata e bagnatelo con il succo d'arancia, farcite con metà crema e sovrapponete il secondo strato, bagnatelo con il resto del succo e distribuite la restante crema di ricotta. Coprite con l'ultimo disco e utilizzate la crema di ricotta senza uvetta per la sommità. Montate a parte della panna e con l'aiuto di una saccapoche decorate i lati della torta. A questo punto potete utilizzare i decori che preferite, io ho cosparso il centro con dei cubetti di cedro candito, che avevo tenuto da parte, dell'uvetta e dei fiori!



Buon appetito!



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