mercoledì 10 aprile 2013

Bucatini all'amatriciana e cacio e pepe

...all'amatriciana

Ingredienti:

 400 gr spaghetti di bucatini
250 gr guanciale ( da non usare la pancetta)
500 gr di pelati
150 gr di pecorino
olio evo
1 peperoncino rosso non troppo piccante
sale
pepe

Preparazione:

Tagliate le fette di guanciale a striscioline. In un tegame fate scaldare dell' olio evo in cui versate il peperoncino e il guanciale girandole immediatamente con un mestolo di legno. Abbassate il fuoco e fate rosolare il guanciale per un paio di minuti, finché non abbia raggiunto la giusta coloritura. Versate i pelati nella padella  e fate cuocere il sugo per circa 10 minuti, girandolo di tanto in tanto, finché non raggiunga il giusto grado di densità e fluidità. A cottura ultimata togliete il peperoncino e scolate i bucatini al dente messi a cuocere in precedenza. Saltateli assieme al sugo aggiungendo, un po' alla volta il pecorino grattugiato.

...cacio e pepe

Ingredienti:

400 gr di spaghetti
 200 gr di pecorino romano grattugiato
pepe nero macinato
olio extravergine d’oliva
sale.

Preparazione:

Cuocete gli spaghetti in acqua salata e nel frattempo versare in una ciotolina il pecorino romano e il pepe nero. Scolate la pasta al dente (mantenendo l'acqua di cottura) e versatela nella ciotola con la miscela di pecorino. Conditela bene aggiungendo due mestoli di acqua di cottura per fare in modo che tutto si amalgami per bene. Mescolare e servire immediatamente prima che si raffreddi e il formaggio formi dei grumi.

Buon appetito!

Per vedere le altre ricette regionali andate sulla pagina "A zonzo per l'Italia"

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