domenica 30 giugno 2013

Torta doppia di ciliegie e ribes

Ingredienti:

per la base di biscotto:

220 gr frollini
100 gr burro

per la base di pan di spagna:

3 uova
1 e 1/2 cucchiai acqua calda
75 gr tra farina e fecola
100 gr zucchero
1/4 bustina lievito per dolci

per confezionare il dolce:

marmellata di ribes (o di frutti di bosco)
gelatina per torte
ciliegie
panna da montare
1/2 tazza di latte
2 cucchiai sciroppo di amarene

Tempo: 2 ore

Preparazione:

Per prima cosa preparate il pan di spagna: con un frustino elettrico montate i tuorli con l'acqua calda e lo zucchero. Quando diventano cremosi aggiungete farina, fecola e lievito. A parte montate gli albumi con un pizzico di sale ed incorporateli all'impasto dal basso verso l'alto finché il composto non risulti liscio ed omogeneo. Imburrate ed infarinate una tortiera a cernira da 24 cm e versate il composto. Cuocete a 160° per 30 minuti quindi lasciate raffreddare.
Nello stesso stampo preparate il fondo di biscotto: nel mixer tritate i biscotti che mescolerete con il burro fuso. Con un foglio di carta forno ricavate un disco del diametro della tortiera e posizionatelo sul fondo. Distribuiteci il biscotto pressando bene. Ponete in frigo per 30 minuti.
Una volta che le due basi sono pronte potete passare alla confezione del dolce. Su un piatto da portata adagiate delicatamente la base di biscotto e ponetela nuovamente dentro il bordo della tortiera. Ricopritela con uno strato di marmellata di ribes. Riponete sopra anche il pan di spagna, girandolo ( in modo che la parte più dritta resti in superficie). In mezza tazza di latte mescolate due cucchiai di sciroppo di amarene e bagnate il pan di spagna. Spennellate ancora un sottile strato di marmellata e decorate con le ciliege tagliate per metà. Con della gelatina per torte rendete lucide le ciliegie e aspettate qualche minuto che il dolce si compatti. Sollevate il bordo della tortiera con delicatezza. Montate la panna e decorate i bordi della torta con una saccapoche, se il pan di spagna dovesse formare delle rientranze, prima di decorare, livellate la superficie dei bordi con della panna così i vostri decori attaccheranno meglio!


Buon appetito!

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