giovedì 3 aprile 2014

Asparagi in salsa al grana con il suo tortino

Cominciano le ricette di Pasqua, per ora vi propongo un antipasto sfizioso!

Ingredienti per 4 persone:

10/12 asparagi a persona (cotti in acqua salata, fatti al vapore o al microonde)

Per i tortini:

4 tortini di pasta briseé (solo la base)
2 tuorli d’uovo sodo
2 filetti di acciughe
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di brodo vegetale
3 cucchiai di olio evo
pepe
sale

Per la salsa:

250 ml latte
100 gr parmigiano
25 gr farina
25 gr burro
noce moscato
pepe
sale

Procedimento:

Dopo aver cotto gli asparagi prendetene 12 e poneteli nuovamente sul fuoco con un pizzico di sale e pepe. Preparate la salsa al parmigiano: è una semplice besciamella arricchita quindi ponete sul fuoco un pentolino con il burro; una volta sciolto aggiungete la farina a pioggia e mescolate con una frusta, lasciate tostare la farina ed unite il latte caldo a filo continuando a mescolare. Insaporite con noce moscata, sale e pepe. Quando comincia ad addensarsi lasciate cuocere per qualche minuto quindi spegnete il fuoco. Preparare ora i tortini di pasta brisèe (usate metà degli ingredienti che troverete qui) e cuoceteli con un foglio di carta forno e dei legumi secchi per non far lievitare la base. La crema per i tortini è fredda: frullate tutti gli ingredienti tranne l’olio che aggiungete a filo per ultimo. Stendete su un piatto caldo gli asparagi con un cucchiaio di salsa al parmigiano, mettete di fianco alle punte degli asparagi il tortino di pasta precedentemente cotto e riempito di crema di asparagi.

Buon appetito!

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