mercoledì 23 gennaio 2013

Torta di grano saraceno

Ingredienti per una tortiera tra i 19 e 22 centimetri di diametro:

125gr farina di grano saraceno
100 gr mandorle tritate
25 gr farina 00 o farina di riso
125 gr zucchero
125 gr burro
1/2 bustina lievito vanillinato
3 uova
un pizzico sale
marmellata di mirtilli o frutti di bosco

Tempo: 15 minuti + 45 cottura

Preparazione:

In una terrina mescolate gli ingredienti secchi: farina saracena, farina 00, mandorle tritate e lievito vanillinato.
In una seconda ciotola montate con una frusta il burro a temperatura ambiente assieme a metà zucchero e ai tre tuorli. Continuate a mescolare e il composto diventerà gonfio e spumoso. A questo punto unite le farina e continuate a mescolare aggiungendo anche il resto dello zucchero. Montate le chiare a neve con un pizzico di sale ed incorporatele all'impasto dal basso verso l'alto. Rivestite la tortiera con la carta forno (oppure imburratela e infarinatela) e versatevi il composto. Infornate per 45 minuti a 160 °. Fate la prova stecchino e quando sarà pronta lasciatela raffreddare. Dividete la torta in due dischi e farcite con una buona dose di marmellata ai mirtilli o frutti di bosco. Spolverate di zucchero a velo e servite!


Buon appetito!







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