lunedì 26 gennaio 2015

Mocaccina

Ingredienti:

per la base:

120 g farina
60 g burro
35 g zucchero
1 uovo
un pizzico sale
20 g cacao amaro

per la crema pasticcera al caffè:

4 tuorli
100 g zucchero
50 g farina
1 moka di caffè da tre persone
latte qb (quello necessario per raggiungere una quantità di liquidi pari a 500 ml)

Tempo:1 ora + 1 ora di frigo

Preparazione:

Mescolate la farina con il cacao, lo zucchero ed il sale. Formate una fontana e al centro aggiungete il burro e l'uovo intero. Iniziate ad impastare e formate un panetto omogeneo. Date all'impasto una forma rotonda e disponetelo in un classico stampo da crostata. Sopra la frolla stendete un disco di carta forno su cui versate dei legumi secchi necessari per coprire la base e non farla "lievitare" durante la cottura. Infornate a 175-180° per 25-30 minuti quindi toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.
Per la crema pasticcera al caffè montate i tuorli con lo zucchero e quando saranno bianchi e spumosi aggiungete la farina. In un recipiente pesate il caffè ed aggiungete il latte necessario ad ottenere 500 ml. Versate ora a filo il latte macchiato nel composto e continuate a mescolare con le fruste per non creare grumi. Ponete sul fuoco e portate a bollore continuando a mescolare con la frusta. Dopo 4-5 minuti spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Trascorso il tempo necessario versate la crema nel guscio di pasta frolla e riponete in frigorifero per almeno 1 ora. Prima di servire se desiderate decorate la superficie con del cioccolato fuso.





Buon appetito!

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